Schonen
Schonen

Насморк (ринит), заложен нос у ребенка

Насморк у ребенка

Как помочь при рините и заложенности носа

Насморк (или ринит, как говорят врачи) и заложенность носа – одни из самых частых медицинских проблем у детей. Дыхание носом мы воспринимаем как нечто простое, само собой разумеющееся. Но стоит случиться банальному насморку, как мы испытываем ужасный дискомфорт! Хуже всех симптомы ринита и заложенность носа переносят дети, ведь их носовые ходы еще очень короткие, а слизистая носика – особенно нежная. Диагноз “ринит” у детей встречается чаще, чем у взрослых, как и простуда и все респираторные заболевания. Что нужно знать родителям, чтобы быстро и безопасно решить эту проблему и помочь ребенку спокойно дышать носиком?

Причины насморка и заложенности носа

Заложенность носа – это отек слизистой оболочки. Из-за попадания инфекции, аллергенов или других раздражающих веществ на слизистую оболочку носа возникает локальное воспаление. Кровь притекает к воспаленному участку, сосуды расширяются, и слизистая отекает. Носовые ходы сужаются, затрудняется прохождение воздуха. Насморк у ребенка может начинаться по-разному. В первом варианте все начинается именно с заложенного носа и затрудненного дыхания, но отделяемое из носа появляется позже. В других случаях ринит начинается с обильного жидкого отделяемого – из носа буквально “течет вода”, добавляется чихание и слезотечение, а заложенность носа присоединяется позже. Отек и выработка слизи связаны с переохлаждением, инфицированием, аллергией, но “забитый” нос может наблюдаться и без насморка. Дети тяжелее, чем взрослые, переносят ринит и невозможность дышать носом, так как ребенок еще не умеет правильно и эффективно высмаркиваться. Заложенный нос сам по себе может стать причиной головной боли, снижения аппетита и повышения температуры у детей.

Причины заложенности носа

Основные причины заложенности носа и затрудненного носового дыхания:

  • переохлаждение и инфекция;
  • аллергия (на пыль, цветение, шерсть, стиральный порошок, продукты и другие аллергены);
  • воспаление и гипертрофия (увеличение) аденоидов;
  • деформация носовой перегородки;
  • отечность носовых ходов иногда может быть связана с прорезыванием зубов.

Почему нос не дышит ночью

Особенно неприятное состояние для ребенка – когда днем насморк еще позволяет дышать, но стоит лечь в постель, как нос оказывается полностью заложенным, вынуждая ребенка дышать ртом. Почему так происходит? При насморке происходит повышенное образование слизи. В течение дня простуженный ребенок незаметно для себя проглатывает ее. Как только ребенок ложится спать, отток слизи из носоглотки затрудняется, увеличивается отек слизистой. Возникает заложенность носа, перекрывается носовое дыхание.

Синдром постназального затекания

Это самая распространенная причина ночной заложенности носа у детей. При остром, хроническом и аллергическом рините, а также при воспалении аденоидов слизистая носоглотки вырабатывает выделения, стекающие по задней стенке горла. У ребенка может наблюдаться:

  • ночная заложенность носа;
  • пересыхание горла;
  • першение в горле;
  • кашель.

Ночная заложенность носа – чаще всего  следствие затруднения оттока слизи из носоглотки и отек слизистой носа

Осложнения: чем опасен насморк

Наш организм – единый механизм, где все взаимозависимо. Выход из строя мельчайшей детали чреват «поломкой» целой системы. Если у ребенка заложен нос, нужно срочно принять меры, ведь последствия насморка могут быть серьезными. Среди нарушений, к которым может привести насморк и заложенность носа:

  • отит и гайморит – самые частые последствия насморка;
  • распространение процесса “вниз” – на горло, бронхи, легкие;
  • ухудшение зрения, конъюнктивит.

При длительном насморке или хронической заложенности носа возможно:

  • развитие хронических заболеваний органов дыхательной системы;
  • ухудшение кровоснабжения мозга из-за хронической нехватки кислорода, замедление развития;
  • раздражительность;
  • ухудшение слуха;
  • недоразвитость костей грудной клетки;
  • склонность к частым респираторным заболеваниям.

Длительное дыхание ртом у маленьких детей может вызвать деформацию лицевой части черепа, когда формируется высокое и узкое «готическое» нёбо. При этом искривляется носовая перегородка, зубы прорезываются криво и неправильно.

Применение сосудосуживающих препаратов у детей

До применения каких-либо лекарственных средств важно выяснить причину возникновения насморка или заложенности носа. Простуда, вернее вирусная инфекция и аллергический ринит, требует абсолютно разных схем лечения. Поэтому медикаменты и физиопроцедуры для лечения может назначать только врач в соответствии с диагнозом и возрастом ребенка. Но существуют и универсальные средства, которые могут помочь носику задышать свободнее. Сосудосуживающие препараты – традиционная быстрая помощь для заложенного носа. Детские формы – чаще всего капли – содержат меньшую концентрацию действующего вещества, чем взрослые. Такие препараты не лечат насморк, но вызывают быстрое сужение капилляров и мелких кровеносных сосудов в слизистой носа, уменьшая отек и выделение слизи. Применение сосудосуживающих средств рекомендуется ограничивать минимально возможной дозой, частотой применения и длительностью не более 5-7 (иногда 10) дней. Для детей применение таких препаратов – это крайняя вынужденная мера. Когда приходится выбирать из двух зол, то лучше выбрать капли, чем полностью забитый нос. Итак, чем же могут быть опасны сосудосуживающие препараты для детей:

  • они сушат слизистые оболочки носа;
  • они затрудняют процесс самоочищения носа при насморке;
  • они вызывают привыкание, вплоть до медикаментозного ринита, когда ребенок уже не может дышать носом без использования капель.

Боремся с насморком дома

Действия должны быть нацелены на борьбу с основным заболеванием и восстановление свободного дыхания носом. Облегчить состояние ребенка может:

  • влажная уборка и проветривание комнаты;
  • правильное очищение носика. Для промывания носа можно применять морскую воду, солевой раствор, минеральную воду без газа и отвары трав;
  • без консультации с доктором не прибегайте к согревающим процедурам! Прогревание категорически  противопоказано при бактериальном рините;
  • ингаляции эфирными маслами. Масла эвкалипта, мяты, лаванды, чайного дерева благотворно воздействуют на дыхательные пути и могут помочь быстро избавить ребенка от заложенности носа. Фитонциды масел разжижают слизь в носу, оказывают бактерицидное и общеукрепляющее действие, уменьшают отек, расслабляют перед сном. Ингаляции можно проводить с помощью аромалампы, строго соблюдая дозировку масел;
  • ароматический пластырь Кучику. Пластырь клеится на одежду и обеспечивает равномерную “ингаляцию” эфирными маслами, может быть легким и приятным методом борьбы с насморком и заложенным носом. Это особенно удобно ночью, во время сна, для свободного дыхания маленьких и больших носиков.

При насморке или заложенности носаароматический пластырь Кучику

Эфирные масла эвкалипта, лаванды и мяты улучшают носовое дыхание и облегчают симптомы насморка. Для детей с 2-х лет и взрослых