ЗАПОР У РЕБЕНКА
Мягкое устранение запоров у детей
В самом частом смысле слова, запор – это отсутствие стула дольше 3-х суток, плотный, твердый кал и связанная с этим боль при дефекации. Кроме того, признаками запора может быть неполное опорожнения кишечника.
Эпизодический запор – одна из самых частых проблем у малышей, и обычно она не вызывает опасений. Многие родители могут не придавать этому особого значения, ожидая, что проблема вот-вот решится сама собой. Тем не менее, запор у ребенка, особенно младшего возраста, может приводить к нарушениям рефлексов кишечника, поэтому бороться с запором нужно сразу же, а еще лучше – профилактически.
Читайте также:
1. Чем опасен запор
Несвоевременное освобождение от каловых масс – прямой путь к интоксикации организма. При длительном запоре в кровь попадают вредные вещества, которые разносятся по всему организму, отравляя его. Если у ребенка старше 1 года, не находящегося на грудном вскармливании, дефекация отсутствует более 2-3 дней, могут проявляться следующие признаки:
- кишечные колики, вздутие животика и метеоризм;
- плохой сон;
- изменение консистенции каловых масс;
- высыпания на коже;
- отсутствие аппетита;
- тяжесть в области заднего прохода;
- возможен налет на поверхности языка.
2. Как понять, что у ребенка – запор?
Даже у бизнецов могут быть совершенно разные режимы дефекации, поэтому для начала нужно понимать, есть ли задержка стула у конкретного ребенка, насколько длительная и как часто повторяется. Ребенок, который не ходит в туалет “по-большому” каждый день, не обязательно страдает запором. Один ребенок может ходить 3 раза в день, а другой – один раз в 2 дня.
Как правило, признаками запора у детей может быть следующее:
кала меньше, чем обычно;
возникли проблемы, трудности или боль при опорожнении кишечника;
ребенок может чувствовать, что животик полный и раздут;
следы алой крови на туалетной бумаге.
Иногда о наличии запора можно догадаться по испачканным кусочками стула трусикам.
Остутствие стула в течение 2-3 дней у ребенка старше года не обязательно говорит о наличии запора, однако родителям нужно обратить на это своевременное внимание
3. Причины запоров у детей
Самыми частыми и легко устранимыми причинами запоров у детей являются нарушения в питании и питьевом режиме.
Неправильный рацион питания
Запор может быть следствием несбалансированного питания ребенка. Пища, которая не содержит достаточного количества воды и клетчатки, затрудняет продвижение каловых масс по кишечнику. У детей, которые едят в основном термически обработанные продукты, твердые сыры, белый хлеб и сдобную выпечку, а также мясо, запоры могут быть частым спутником.
Нарушение питьевого режима
Одна из самых распространенных причин – ребенок мало пьет. В норме ребенок старше года должен получать не менее 30 мл жидкости на кг веса, а при повышении температуры, жаркой погоде или физических нагрузках эта норма может существенно увеличиваться.
Другие причины возникновения запора у ребенка могут включать:
Прием некоторых лекарств
Некоторые лекарства – например, такие как препараты для лечения дефицита железа, – могут вызывать запоры.
Смена питания
Запор может возникать у детей при переходе от грудного молока к детской смеси или от детского питания к твердой пище.
Приучение к горшку
Когда приучение к горшку становится похожим на “принуждение”, у малышей может развиваться запор в силу психологических причин – страха, неудобства, неготовности к обучению.
Подавление позывов в туалет
Некоторые дети избегают ходить в туалет, даже если чувствуют позывы. Они могут игнорировать внутренние ощущения и сдерживать позывы по разным причинам: например, из-за нежелания пользоваться туалетом вдали от дома, увлечения и нежелания прерывать веселую игру или необходимости просить взрослого о помощи. Игнорирование позывов в туалет у детей может быть серьезной проблемой – это быстро приводит не только к запорам, но и к нарушению рефлекса дефекации в целом.
Стресс
Стресс также может привести к запорам. Дети могут страдать от запоров из-за необходимости начинать учебу в новой школе или наличия каких-то психологических проблем дома. Исследования показывают, что эмоциональные расстройства могут влиять на то, как хорошо функционирует кишечник, и могут вызывать как запоры, так и диарею.
Синдром раздраженного кишечника
Некоторые дети страдают запорами из-за синдрома раздраженного кишечника (СРК), который может возникнуть, когда они испытывают стресс или едят определенные продукты – например, жирные или слишком пряные. У ребенка с СРК может быть запор или диарея, а также боль в животе и метеоризм.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Дисбиоз (дисбактериоз) может быть частой причиной различных нарушений функций кишечника, в том числе запоров и диареи.
Другие заболевания
В некоторых случаях запор является признаком других медицинских заболеваний. Поэтому поговорите со своим врачом, если у ребенка продолжаются проблемы или запоры длятся дольше 2-3 недель.го режима
4. Лечение запора в домашних условиях
Запоры у детей требуют немедленной реакции врослых. Лечение запоров должно быть комплексным и направленным как на устранение причин и нормализации работы кишечныка, так и на скорейшее облегчение дефекации. Конечно, такое лечение должен назначать врач.
Самый легкий, безболезненный и безопасный способ лечения запоров – это правильное питание (или даже специальная диета на время запоров) и физические упражнения, улучшающие перистальтику кишечника.
Слабительные средства и клизмы могут применяться только кратковременно из-за вероятности развития привыкания. Даже в целом безвредные способы воздействия непосредственно на кишечник, не вызывающие привыкания, при длительном применении могут нарушать естественный рефлекс дефекации и усугублять проблему запоров.
Что можно предпринять в домашних условиях:
- Первое и обязательное условие – нормализовать рацион ребенка и соблюдать питьевой режим.
- Оливковое масло натощак может быть эффективным средством, которое не вызывает привыкания, однако иногда может спровоцировать рвоту, поэтому применять его надо осторожно. Давать масло детям можно с трех лет, начиная с половины чайной ложки. Принимают масло перед едой.
- Лен – надежный помощник в борьбе с запорами. Настой семян можно вводить ректально, в виде клизмы. Из измельченного семени льна можно приготовить отвар – его дают перед едой. Также льняную муку можно ввести в детский рацион, используя для приготовления блюд.
Для быстрой помощи при запоре у детей могут применяються:
- Клизмы с глицерином, которые позволяют безболезненно вывести каловые массы, не травмируя слизистую оболочку кишечника и стимулируя перистальтику. Однако в домашних условиях применить этот метод может быть сложно: трудности вызывает расчет дозировки, особенно для детей.
- Клизмы с экстрактом ромашки – еще один эффективный метод, который позволяет мягко расслабить мускулатуру, предотвращает интоксикацию, обладает противовоспалительными свойствами.
- Экстракт мальвы применяют ректально. Он расслабляет мускулатуру, снимает спазмы и воспаления, мягко стимулирует выведение кала.
Самое главное и важное в лечении и профилактике запоров – установить и устранить первопричину, которая привела к задержке стула. Это особенно важно в случае запора у детей, так как может быть симпотом хирургической патологии, хоть и в очень редких случаях.
5. Психологический запор у ребенка
Дефекация проходит на уровне рефлексов, но иногда этот процесс нарушается. Причиной может быть психологический барьер в период приучения к горшку, недовольство родителей или даже наказание за неудачи, стресс во время привыкания к детскому садику или банальное стеснение при посещении общих туалетов. Многие детки поначалу стесняются и не могут расслабиться в непривычных условиях детского садика, где много лишних глаз.
В результате запора малышу становится больно ходить в туалет, это вызывает страх перед дефекацией и еще больше усугубляет проблему.
Чтобы преодолеть это состояние, необходимо:
- соблюдать диету, которая способствует формированию мягких каловых масс;
- проявлять терпение и не ругать ребенка за неудачи при приучении к горшку;
- объяснять ребенку, что в туалет ходят абсолютно все живые существа, что человеку может быть стыдно присесть за кустиком, а пользоваться общим туалетом – это хорошо и правильно;
- объяснять малышу, что сдерживаться вредно;
- стараться сходить в туалет дома, если обычное время позыва у малыша – это утро или вечер;
- деликатно объяснить воспитателю вашу временную проблемеу и не стесняться принести в садик любимый домашний горшок.
6. Профилактика запоров у детей
Несвоевременное испражнение – это постоянный дискомфорт, отрицательно влияющий на качество жизни: ребенок может быть раздражен или испуган, из-за навязчивых «туалетных» мыслей он не может сосредоточиться, а страх перед походом в туалет еще больше усугубляет проблему. Для профилактики возникновения запоров ребенок должен:
- получать достаточное количество содержащих клетчатку продуктов: отруби, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты;
- не злоупотреблять продуктами, которые содержат танин (крепкий черный чай, сушеная черника, шоколад, рисовая каша, кисели);
- ежедневно выпивать достаточное количество жидкости, отдавая предпочтение обычной питьевой воде, а не сокам, сладким напиткам или чаю;
- питаться регулярно, в одно и то же время не менее трех раз;
- больше двигаться: регулярные занятия спортом исключают застой каловых масс в кишечнике.
Кроме организации всего вышеперечисленного, родители должны следить за состоянием ребенка:
- если после опорожнения кишечника остается чувство тяжести в животе, давление в районе ануса, стоит проконсультироваться у доктора;
- создать дома благоприятный психологический климат, избегать стрессов или максимально смягчать те, которые нельзя предотвратить: например, начало посещения детского сада или учебы в школе;
- никогда не ругать малышей за «аварии», которые случаются в процессе приучения к горшку.
Реклама медицинского изделия КУЧИКУ® Ароматический пластырь, декларация соответствия №DoC 07 UKR от 26.06.17.